Заказывайте по телефону в Москве: +7 925 682 67 25

$67,5 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ ЗА СИДЕНИЕ

Опубликовано Дмитрий Сагаль - чт, 17.11.2016

Именно такое бремя из-за массовой гиподинамии легло на мировую экономику в 2013 году по результатам последнего исследования группой учёных из США, Австралии и Сингапура.

Основа 
Пандемия обездвиженности связана с целым рядом массовых хронических заболеваний и преждевременной смертности. Несмотря на хорошо задокументированный список последствий массовой гиподинамии экономическое бремя обездвиженности на глобальном уровне остаётся неучтённым. Чёткое понимание экономических последствий такого поведения человечества может помочь изменить приоритеты ряда областей, более эффективно использовать ресурсы, а также мотивировать усилия по созданию условий для увеличения физической активности населения. 

Методы 
Прямые затраты на здравоохранение, потерю производительности и дееспособности в следствие болезней(показатель DALY, Direct health-care costs, productivity losses, and disability-adjusted life-years), относящиеся к гиподинамии оценивались с использованием стандартных методов и достоверных данных, доступных для 142 стран, население которых составляет 93,2% от всей популяции земного шара. Прямые расходы на здравоохранение и DALY были оценены для ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2 типа, рака молочной железы и рака толстой кишки, для которых обездвиженность является независимым фактором риска. 

Выводы 
По самым консервативным оценкам, гиподинамия обошлась международному здравоохранению в $53,8 млрд за 2013 год, из которых $31,2 млрд было оплачено государством, $12,9 млрд частным бизнесом, а также $9,7 млрд населением. Кроме того, случаи смерти, связанные с гиподинамией, также внесли свой вклад в $13,7 миллиардов от потери производительности. Страны с высоким уровнем дохода несут большую долю экономической нагрузки (80,8% от расходов на здравоохранение и 60,4% сопутствующих расходов), в то время как страны с низким и среднем уровнем дохода несут ещё большее бремя эпидемиологии (75,0% от DALY). Анализ чувствительности на основе менее консервативных допущений приводит к гораздо более внушительным показателям. 

Интерпретация 
В дополнение к заболеваемости и преждевременной смертности, отсутствие физической активности несет ответственность за значительное экономическое бремя. В настоящем исследовании содержится дополнительное обоснование необходимости популяризации регулярной физической активности во всем мире как части комплексной стратегии по сокращению неинфекционных заболеваний.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
Button sidebar